Encore une fois j’ai eu envie de rhubarbe. J’adore le goût acidulé, la couleur rouge vert tendre de cette plante. Alors après la rhubarbe version crumble, voici une version classique mais incontournable du printemps : la tarte !
La recette : Pour 4/6 personnes
Pour la pâte: 250 gr de farine-188 gr de beurre pommade-50 cl de lait-1 œuf-15 gr de sucre-7 gr de sel.
Mélanger dans le bol du mixer la farine et le beurre. Ajouter dans l’ordre : le sucre, le sel et le lait entier. Puis l’œuf. Malaxer jusqu’à obtention d’une pate homogène, sans trop la travailler. Filmer et réserver au frais. Puis étalez la pâte pour l’abaisser. La disposer dans un moule carré de préférence ou rectangulaire. Réservez au frais.
Pour la garniture : 3 ou 4 bâtons de rhubarbe- 50 gr de sucre blond de canne- 80 gr de poudre d’amande- 1 gousse de vanille-3,5 CS + 1 CS de sucre cassonade.
Pelez et coupez la rhubarbe en bâtonnets d’environ 7 cm. Tout dépend de la taille de votre plat bien sur. Réservez-les dans une passoire, et saupoudrez avec le sucre blond de canne. Laissez les pendant 1H. Pendant ce temps mélangez la poudre d’amande, les grains de la gousse de vanille et les 3,5 CS de sucre cassonade.
Versez ce mélange sur votre fond de tarte. Disposez ensuite vos bâtonnets de rhubarbe joliment, de manière géométrique.
Préchauffez votre four à 210° et enfournez pour 20 minutes environ. Vérifiez que la rhubarbe ne brûle pas. Saupoudrez très légèrement un peu de sucre glace lorsque la tarte est encore chaude afin qu’elle brille.
La saison de la rhubarbe est assez courte. Mais cette plante m’inspire. Nul doute que je vais sévir de nouveau ! Et puis jusqu’au 18 ème siècle elle était consommée que pour ces vertus médicinales. Alors maintenant ce n’est que pour le plaisir du goût !
Ta présentation est tip top. Très jolie!
Merci mimi !
Voilà une tarte bien délicieuse !
C’était ;)