Bredele

Oui c’est vrai Noël est passé. Il n’est jamais trop tard pour faire bon ;) D’ailleurs l’origine des Bredele remonterait à 1570 et s’est démocratisé avec l’apparition des emporte-pièces au 19ème siècle.Bredele 2

Ces petits gâteaux de Noël de toutes sortes, à la cannelle, à l’anis, au gingembre, aux épices etc…sont un peu le calendrier de l’avent des alsaciens, et se dégustent jusqu’au 25 décembre. Voilà une recette pour replonger dans l’esprit des fêtes ou s’entrainer jusqu’à Noël prochain.

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La recette :

Pour 50 à 80 biscuits environ (selon la taille de vos emporte-pièces): 500 gr de farine – 300 gr de sucre semoule – 250 gr beurre pommade – 250 gr de poudre d’amandes – 75r d’orange  confite en petits dés- 75 gr de citron confit sucré en petits dés – le zeste d’un citron non traité et râpé – 3  jaunes d’oeufs + 1 jaune d’oeuf- 6 gr de  cannelle en poudre – 3 gr d’épices à pain d’épices – 2 gr d’anis vert réduit en poudre -

Dans un saladier mélangez le beurre pommade, le sucre, toutes les épices, les dés de citrons et oranges confites, la poudre d’amande, le zeste du citron et les jaunes d’œufs. Pétrir de nouveau ce mélange avec la farine. La pate doit être ferme. Si elle est trop friable, ajoutez un filet d’eau et pétrir de nouveau.

Filmez la pate avec un film alimentaire et réserver au réfrigérateur durant 30 minutes.

Abaissez la pate ensuite au rouleau sur 3 à 5 millimètre d’épaisseur. A l’aide de vos emporte-pièces, formez vos Bredele. Posez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Préchauffez votre four à 150°.

Battre le jaune d’œuf restant. A l’aide d’un pinceau, dorez chaque Bredele.

Placez la plaque de biscuits au four durant 20 minutes.

Dégustez et conservez dans une boite métallique, jusqu’au 25 décembre donc ;) !

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Chaque jour qui passe, le parfum des épices s’affirme davantage. Résistez donc pour ne pas manger toute la fournée d’un coup. Vous pouvez aussi congeler la moitié de la pate (ou même congeler la moitié des Bredele emporte-piècés mais non cuits) et en faire une autre fois !Bredele 5

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6 Responses to Bredele

  1. Jeans Louis 2 décembre 2016 at 17 h 43 min #

    C’est génial,merci beaucoup pour la recette.

    • Cuisine et Vanity 12 décembre 2016 at 11 h 05 min #

      De rien jean-louis et très belles fêtes…gourmandes donc ! ;)

  2. Elodie 29 avril 2016 at 19 h 12 min #

    J’ai fais cette recette cet après-midi, elle est géniale, facile à faire et délicieuse. Merci

    • Cuisine et Vanity 4 mai 2016 at 19 h 31 min #

      super ! ravie ! merci.

  3. Léa 18 février 2016 at 20 h 59 min #

    Je n’ai encore jamais testé ces petites douceurs, mais je crois que ce sera pour bientôt… J’aime tout particulièrement ceux en petits flocons. ❄

    • Cuisine et Vanity 19 février 2016 at 18 h 03 min #

      Merci Léa ! A bientôt .

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