Asperge du pauvre, le poireau est souvent mal aimé, relégué en soupe ou légume pour pot-au-feu. Et pourtant l’emblème du Pays de Galles est tellement simple et rapide à cuisiner. Inutile de « poireauter » pendant des heures pour passer à table avec cette recette express.
La recette :
Pour 4/6 personnes : 3 ou 4 beaux poireaux-2 CS de vinaigre balsamique-6 CS d’huile de sésame-sel-poivre-graines de sésame doré- graines de nigelle.
Coupez les poireaux en longs tronçons et lavez-les soigneusement. Mettez-les à cuire dans une casserole d’eau bouillante. Ils doivent être ramollis dès qu’ils sont cuits. Puis laissez-les s’égouttez suffisamment longtemps.
Une fois égouttés, dressez-les sur une assiette. Préparez une vinaigrette avec 2 CS de vinaigre balsamique et 6 CS d’huile de sésame. Versez sur les poireaux.
Ajoutez du sel, du poivre et parsemez de graines de sésame doré et de nigelle. Et dégustez !
Savez vous que l’empereur Néron en consommait tellement qu’il était surnommé le « porrophage ». Certes il était un peu fou, mais à ce jour, rassurez-vous, aucun lien de cause à effet n’a été trouvé ;)
C’est la recette dont tu nous parlais samedi. Merci Mylène!
Oui c’est ça ! Tu vois en 5 minutes c’était fait et prêt à être savouré !
Poireau-vinaigrette, un brin vintage mais tellement bon!
Il parait que l’on revient justement au vintage ! Moi aussi j’adore et là avec le sésame ça donne une asiatique touch !