Depuis plusieurs mois j’entends parler de « gâteau magique », alias « magic cake » made in USA. Vous savez ce fameux gâteau qui se sépare en 3 couches à la cuisson, génoise, crème, flan. Après quelques recherches, je me suis rendue compte que les américains n’ont rien inventé ! En effet ce gâteau est l’ancêtre du Millas, ou Millassou, gâteau des Pyrénées Orientales fait à base de farine de millet ou de maïs et qui est formé de 2 couches. Comme je suis une puriste qui défend son terroir ;), j’ai préféré danser le Millas ;)
La recette :
Pour 6/8 personnes : 4 œufs-100 gr de sucre-20 gr de sucre vanillé-30gr de farine de blé- 90 gr de farine de maïs-1 pincée de sel-500 ml de lait entier-1 CC de fleur d’oranger.
Fouetter les œufs et les 2 sucres au batteur ou au robot avec fouet pendant au moins 5 minutes. La texture doit être crèmeuse, et mousseuse.
Ajouter la farine et la pincée de sel tout en continuant à fouetter. Ajouter le lait progressivement afin d’obtenir une texture très liquide. Terminez par la cuillère de fleur d’oranger.
Versez dans un moule à manqué ou de 22 cm environ, préalablement beurré.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites cuire pendant 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.
Servez froid, saupoudré de sucre glace.
Une texture entre le flan et le clafoutis au parfum délicat de fleur d’oranger, le Millas ou Millassou peut aussi se faire uniquement à la farine de blé. Et pour obtenir les 3 couches, il suffit alors de monter les blancs en neige et les incorporer délicatement avant le lait et la farine. Les zestes de citron peuvent aussi remplacer la fleur d’oranger.
Vivement que je goutte ça ! :)
Lally
hum quand est ce qu’on le goute. Super content de te relire.
Quand tu veux pour danser le « millas » avec toi :-)
Bizz