La saison des fraises arrive et avec elle l’envie de tarte toute rouge ! C’est donc parti pour refaire la tarte aux fraises apprise lors d’un cours chez Julie H l’année dernière et que j’ai totalement adopté ! Merci Julie !
La recette : Pour 6 personnes :
Pour la pâte à sablé breton : 2 jaunes d’œufs-80 gr de sucre semoule- 80 gr de beurre-120gr de farine- 4 gr de levure chimique- 1 gr de sel fin. 500gr de fraises.
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter le beurre mou en morceaux, puis la farine, la levure et le sel ensemble. Mélanger au fouet ou au robot. Mettre la pâte au frais sous film plastique. Puis au bout ½ heure foncez votre ou vos moules. Faites cuire à 160°-180° pendant 15 minutes. Puis laisser refroidir. Pendant ce temps lavez vos fraises, essuyez-les et équeutez- les.
Pour la crème fouettée: 35 gr de crème liquide entière-1 gousse de vanille- 60 gr de chocolat blanc à pâtisserie- 100 gr de crème liquide entière-
Dans une casserole, portez à ébullition 35 gr de crème et les graines de la gousse de vanille fendue. Puis versez cette crème vanillée bouillante sur les carreaux de chocolat blanc et fouettez en faisant des petits cercles énergiquement afin de faire fondre le chocolat complètement. Vous devez obtenir un mélange élastique. Versez ensuite 100 gr de crème entière bien froide dessus. Ne mélangez pas ! Laissez l’ensemble au frigo minimum 3 heures pour qu’il fige. Puis, au bout de 3h, mélangez au fouet. Vous obtenez au fur et à mesure un mélange plus onctueux, épais, fondant, volumineux. Couvrez alors votre fond de tarte parfaitement refroidi avec cette crème fouettée.
Garnissez joliment avec les fraises.
Dans une casserole préparez un nappage en faisant fondre une gelée de groseilles ou une confiture de fraises à feu doux et nappez au pinceau les fraises pour les rendre brillantes.
En finition ajoutez quelques feuilles de menthe pour la déco.
Une recette que l’on peut décliner en tartelettes individuelles. C’est le début des fraises alors nul doute qu’elles risquent de la ramener de nouveau en cuisine ;) !
Mmmmm… ça donne vraiment envie d’en manger…
Un plaisir des yeux et j ‘en suis sur un plaisir gustatif. En plus on apprend en même temps a faire le sablé breton.
Très bonne idée ! et en plus la saison des fraises commence ….