Après la tarte aux 100% pommes j’ai eu envie de renouveler l’expérience (réussie) avec des fraises.
La recette : Pour 6/8 personnes
Pour la pâte: 250 gr de farine-188 gr de beurre pommade-5 cl de lait-1 œuf-15 gr de sucre-7 gr de sel.
Mélanger dans le bol du mixer la farine et le beurre. Ajouter dans l’ordre : le sucre, le sel et le lait entier. Puis l’œuf. Malaxer jusqu’à obtention d’une pate homogène, sans trop la travailler. Filmer et réserver au frais. Puis étalez la pâte pour l’abaisser. La disposer dans un moule rond ou carré. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Couvrir le fond de tarte d’un film alimentaire et de riz à hauteur des bords de la tarte, refermer le film sur le riz et cuire à blanc 10 minutes à 180°. La cuisson finie laissez refroidir avant de garnir.
Pour la compote de fraises: 200 gr de fraises Garriguette -25 gr de sucre-10 feuilles de menthe fraiche.
Taillez les fraises en petits morceaux. Ciselez très fin les feuilles de menthe. Mettre le sucre et les fraises dans un mixeur afin d’obtenir une compote grossière. Ne pas mixer trop longtemps. Ajoutez alors les feuilles de menthe ciselées. Réservez au frais.
Pour la garniture : 250/300 gr de fraises Garriguette.
Coupez chaque fraise en 2. Recouvrez le fond de tarte refroidi de compote de fraises mentholée. Puis recouvrez harmonieusement avec chaque moitié de fraise.
Pour le nappage neutre ( en option et peut se conserver pour d’autres tartes) : 186 gr d’eau- 20 gr de glucose-200 gr de sucre-8 gr de pectine NH-1/2 gousse de vanille-20 feuilles de menthe entières.
Dans une casserole portez l’eau, les grains de vanille, et le glucose à ébullition. Ajoutez le mélange sucre et pectine et dès lors mélangez sans cesse au fouet. Faites attention que le fond n’accroche pas. Faites bouillir et comptez alors 2 min après l’ébullition. Retirez du feu et faites infuser vos feuilles de menthe environ 20 minutes. Passez le mélange dans un chinois ou une passoire et réservez. A l’aide d’un pinceau couvrez légèrement votre tarte pour la faire briller.
Une version de tarte aux fraises différente de la tarte avec crème fouettée. La on voit vraiment rouge ;) et la menthe apporte de la fraicheur. Quand je vous disais que j’allais encore ramener ma fraise !
Miam, Miam! Magnifique!
La prochaine fois que vous venez à l’Institut, apportez nous une de vos réalisations pour que lui puisse voir vos progrès Mylène ;-))
On ne m’avait pas dit Katy qu’il y avait des évaluations post formation ;) mais je note. Histoire de remettre ma toque d’or en jeu !
La simplicié y a rien de mieux! Cette tarte aux fraises me fait baver… :)