Tarte 100% pommes

Pourquoi se lancer dans la réalisation de desserts trop compliqués quant une tarte aux pommes si simple à faire se révèle être le dessert de l’année ! D’ailleurs Eve n’a-t-elle pas aussi craqué pour la pomme ;)Tarte 7

La recette : Pour 6/8 personnes

Pour la pâte: 250 gr de farine-188 gr de beurre pommade-5 cl de lait-1 œuf-15 gr de sucre-7 gr de sel.

Mélangez dans le bol du mixeur la farine et le beurre. Ajoutez dans l’ordre : le sucre, le sel et le lait entier. Puis l’œuf. Malaxez jusqu’à obtention d’une pate homogène, sans trop la travailler. Filmez et réservez au frais. Puis étalez la pâte pour l’abaisser. La disposer dans un moule ou un cercle. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Tarte 1

Couvrir le fond de tarte d’un film alimentaire et de riz à hauteur des bords de la tarte, refermez le film sur le riz et cuire à blanc 10 minutes à 180°. La cuisson finie laissez refroidir avant de garnir.Tarte 2

 

Pour la compote de pommes: 400 gr de pommes Golden-25 gr de beurre-25 gr de sucre-1/2 gousse de vanille ou 1 bâton de cannelle selon vos goûts.

Pelez et taillez les pommes en petits morceaux Dans une casserole faire fondre le beurre jusqu’à une coloration noisette. Ajoutez les pommes et la gousse de vanille fendue et les graines de cette gousse. Faire revenir les pommes afin qu’elle « compote » en couvrant avec un papier sulfurisé ( un cartouche. Cf recette des carottes et champignons glacés )Ajoutez le sucre à la fin pour caraméliser légèrement à feu doux. Hors du feu retirez la gousse de vanille. Mettre ces pommes dans un mixeur afin d’obtenir une compote à la texture très fine et légèrement vanillée. Tarte 3

 

Pour la garniture : 3 ou 4 pommes Golden et Granny Smith-quelques morceaux de beurre- un peu de sucre en poudre.

Pelez et coupez les pommes en quartiers fin. Sur le fond de la tarte garnissez de compote de pommes refroidie. Puis recouvrez harmonieusement de quartiers de pommes. Ajoutez quelques morceaux de beurre et saupoudrez d’un peu de sucre. Cuire 20/25 min à 180°.Tarte 4

Tarte 5Pour le nappage neutre ( en option et peut se conserver 1 semaine maxi pour d’autres tartes) : 93 gr d’eau- 10 gr de glucose-100 gr de sucre-4 gr de pectine NH-1/2 gousse de vanille-zestes d’1/2 citron jaune.

Dans une casserole portez l’eau, les grains de vanille, les zestes de citron, et le glucose à ébullition. Ajoutez le mélange sucre et pectine et dès lors mélangez sans cesse au fouet. Faites attention que le fond n’accroche pas. Faites bouillir et comptez alors 2 min après l’ébullition. Passez le mélange dans un chinois ou une passoire et réservez. A l’aide d’un pinceau couvrez légèrement votre tarte pour la faire briller.Tarte 6

Des pommes dessus, des pommes dessous, une tarte 100% fondante et fruitée. Une valeur sure confiée par un chef pâtissier auparavant en 3 étoiles. Une recette qui devient vite un basique.

Crédits photos: Stéphanie Lensi-Nikki Ayoung Kim

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4 Responses to Tarte 100% pommes

  1. david 8 mars 2014 at 14 h 01 min #

    Pour la confection de la pate la quantite de lait est bien 50cl?
    Mercig

    • Cuisine et Vanity 9 mars 2014 at 13 h 03 min #

      Non petite erreur que je vais m’empresser de corriger. Il s’agit de 5 cl et non pas 50.
      Merci de m’avoir fait cette remarque.

  2. fbergamote 27 février 2014 at 14 h 19 min #

    Je suis d’accord ! En effet pourquoi faire compliquée alors qu’une tarte au pommes c’est tellement bon ..
    En tout cas la tienne me fait bien envie …

    • Cuisine et Vanity 27 février 2014 at 20 h 11 min #

      Et je te la conseille. Je l’ai apprise à l’institut Bocuse et c’est une tuerie ! D’ailleurs on peut aussi garder la base et faire une tarte fraise avec compote fraise ( à venir sur le blog , j’attends les fraises ;) , ou mettre une compote d’autres fruits sous les pommes.

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