Moment crucial que celui de l’apéritif. Il donne le ton du repas qui va suivre, détend ou non l’ambiance, titille les papilles. Lors d’un voyage à Rome j’ai découvert un tout petit biscuit sec, salé, au parfum de fenouil dont je suis devenue accro. Et si mon amie Madame Menus Propos ne m’avait pas soufflé la recette de base, je serai encore nostalgique de ce petit anneau croquant traditionnel de la région des Pouilles.
La recette :
Pour 20 Taralli environ : 250 gr farine-7 gr de sel- 8 cl de vin blanc sec-6 cl d’huile d’olive-1/2 CC de poivre blanc moulu- 2 CS de fenouil en graines.
Mélanger le sel avec le vin blanc. Puis ajoutez la farine et l’huile. Mélangez à la spatule ou au robot.
Ajoutez le poivre et les graines de fenouil et mélangez de nouveau. Rajoutez un peu d’eau si le mélange vous parait trop sec. Laissez ensuite reposer la boule de pate 20 minutes à température ambiante.
Prendre un peu de pate et façonnez des boudins fins en les roulant avec la paume de votre main. Coupez un petit tronçon de boudin, et formez un anneau en scellant les 2 bouts. Renouvellez l’opération jusqu’à n’avoir plus de pate.
Faites chauffer ensuite de l’eau salée. Plongez alors les Taralli dans l’eau bouillante. Les égouttez dans une passoire lorsqu’ils remontent à la surface de l’eau. Dès qu’ils sont égouttés, les mettre alignés sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Enfournez 40 minutes dans un four chaud à 200°. Ils seront alors croquants et tout dorés.
Le Taralli c’est par excellence le Bagel transalpin. Et ce petit goût anisé de fenouil le rend original. Alors n’attendez pas, passez vous la bague au doigt ;) !
Sont bien jolis tes taralli. Merci pour le clin d’oeil, à bientôt!
Merci ma mimi
En plus le fenouil aide la detox d’aprés fêtes, donc la santé par le gout, le bonheur.
Il en faudrait bien plus du fenouil pour tout purifier après ces fêtes ;) !
Coucou et merci pour tes jolies recettes, je suis devenue fan. A bientôt
Merci de ta fidélité ! ça fait plaisir d’être suivie. A bientôt.