Totalement automnale, cette recette est une rencontre entre la Bourgogne et l’Isère. L’occasion de cuisiner la noix de Grenoble, premier fruit AOC au monde
La recette :
250 gr de farine- 200 gr de miel- 50 gr de sucre roux- 10 cl de crème liquide- 1 sachet de levure chimique- 1 sachet de sucre vanillé- 1 CC de mélange 4 épices- quelques cerneaux de noix.
Préchauffez votre four à 170°.
Dans un robot mélangez tous les ingrédients. Ajoutez les cerneaux de noix grossièrement concassés à la préparation.
Beurrez un moule à cake ou plusieurs petits. Versez-y le mélange.
Enfournez pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau. Il doit ressortir sec.
C’est prêt !
Un peu de croquant avec la noix dans ces petits pains d’épices idéals pour le goûter. Et puis c’est plein d’oméga 3, alors sortez de votre coquille et mangez des noix ;)
Une jolie présentation pour un pain d’épice gourmand ! J’adore !
Merciiiiiiiii ! Avec le croquant des noix c’est en effet très sympa.
Tiens? Un clin d’oeil à la Bourgogne…
Il te manque juste l’anis vert pour un vrai pain d’épices bourguignon.
Pour ma part, j’adore le pain d’épices avec des amandes entières. Mais avec des noix, je prends aussi!
Ah oui à tester avec l’anis ! Je veux bien essayer si tu as une bonne recette.
ca ca me tente bien et ca m’a l’air facile mais les 4 épices je les achète ou ? et quelles sont ces 4 épices ? je suis assez tenté aussi par la recette tarte aux noix goutée hier…super idée de cuisiner des produits de chez nous…
Alors pas de souci, rien de plus simple. Les 4 épices s’achètent en supermarché, au rayon des épices en petits pots genre Mr D., celui qui se décarcasse ;) et le mélange est déjà fait. Il s’appelle le 4 épices, voire même les 5 épices, ça marche aussi.
Sinon sur Grenoble, tu peux aller chez Arax. Ils vendent directement du mélange d’épices « spécial pour pain d’épices ». Et pour la tarte aux noix que tu as eu la chance de goûter, elle arrive dans les jours qui viennent en post.