Petites brioches chocolat-abricot. Battle Food#12

Aujourd’hui c’est la journée Battle Food, un défi culinaire sur un même sujet entre blogueuses, lancé par le Blog Sunrise over Sea depuis déjà 12 éditions. J’ai choisi cette fois de participer car le thème de Framboises et Bergamote marraine de cette édition, m’inspirait : le petit-déjeuner. Alors ça vous dit de vous réveiller le matin avec une bonne odeur de brioche ? Pas de grasse mat à trainer dans ces cas là hein ?

petites brioches 2

 

La recette :

350 gr de farine-170 gr de beurre fondu-50 gr de sucre en poudre-1 CC de sel-4 œufs-20 gr de levure de boulanger-2 CS d’eau froide.des pépites de chocolat-des abricots secs.

Diluez la levure dans l’eau froide et déposez-la dans le bol du robot muni d’un crochet pétrisseur (genre Kitchenaid)

Puis mettez dans le bol dans l’ordre la farine, le sucre, le sel, les œufs. Commencez à pétrir (vitesse 2) et ajoutez le beurre fondu au fur et à mesure, et continuez à pétrir pendant 20 minutes (possible à la main et assurément très sportif ;)

Au bout des 20 minutes, mettez la pâte homogène et élastique dans un film au réfrigérateur et laissez reposer la nuit. 

Le lendemain, étalez la pâte en rectangle et parsemez de pépites de chocolat et de petits morceaux d’abricots secs. Roulez-la sur elle-même et façonnez des petites boules.

Badigeonnez de jaune d’œuf. Enfournez  20/25 minutes à 165° environ.

petites brioches 3

Ces petites brioches peuvent être accommodées comme il vous plait : noisettes concassées, figues séchées, oranges confites, etc…ça marche à tous les coups pour un réveil en douceur, douillet comme votre couette. Vous savez celle que vous avez lâchement abandonnée dès que la porte du four s’est ouverte ;)

Petites brioches 1

 

Print Friendly

, , ,

12 Responses to Petites brioches chocolat-abricot. Battle Food#12

  1. Lyne 25 octobre 2013 at 12 h 19 min #

    Trop mignonnes et gourmandes tes briochettes ! Chocolat et abricot un duo du tonnerre ;-)
    Belle journée !

    • Cuisine et Vanity 25 octobre 2013 at 18 h 07 min #

      Merci !

  2. yummyvinetcie 23 octobre 2013 at 9 h 48 min #

    J’aime bien l’idée de l’abricot et du chocolat. Ils ont l’air super bons !

    • Cuisine et Vanity 23 octobre 2013 at 20 h 03 min #

      Merci ! Ils étaient… On n’en a fait qu’une bouchée ;) !

  3. Fifi nageur 22 octobre 2013 at 22 h 40 min #

    7h du mat c’est l’heure des bassins pas des brioches super appetissantes quand mêmee :-)

    • Cuisine et Vanity 23 octobre 2013 at 20 h 02 min #

      C’est pour prendre des forces et affronter les longueurs de bassins ;) !

  4. Bistro de Jenna 22 octobre 2013 at 16 h 16 min #

    très jolie réalisation pour un petit déjeuner très gourmand :)

    • Cuisine et Vanity 22 octobre 2013 at 16 h 22 min #

      Merci Jenna ! et tes petits pains au beurre au top ! Très jolie photo qui donne envie d’être livrée demain matin ;)

  5. zisaz 22 octobre 2013 at 14 h 29 min #

    Oh et bien j’adore! Abricot/choc ça me convient parfaitement!

    • Cuisine et Vanity 22 octobre 2013 at 16 h 21 min #

      Merci. Avec tes petits pains aux lait et les brioches de Framboises et Bergamote ça nous fait un sacré petit déj. Heu Grand déj en fait !

  6. fbergamote 22 octobre 2013 at 13 h 49 min #

    Oh elles sont bien belles tes brioches !
    Pépites de chocolat et abricots, cela me plait beaucoup.
    Merci de ta participation et très belle journée

    • Cuisine et Vanity 22 octobre 2013 at 16 h 19 min #

      Merci FB ! Le thème m’a inspiré ! Mais elles sont mangées depuis longtemps ! J’ai beaucoup aimé aussi les tiennes et ta pâte à tartiner.