Pain brioché

 

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J’ai la chance d’avoir un appareil électroménager magique : Le Thermomix !

Les puristes en cuisine l’ont souvent décrié. C’est pourtant chez un chef doublement étoilé, Jean Sulpice, que j’ai découvert « la bête ». Et puis aujourd’hui  j’avais envie de gagner du temps pour cette recette !

 

La recette :

Pour 6/8 personnes : 1 cube de levure de boulanger fraiche- 280 fr d’eau-40 gr de sucre en poudre- 600 gr de farine- 5 gr de sel- 2 jaunes d’œufs.

Mettre dans le bol du Thermomix la levure, le sucre et l’eau et chauffer 1 minute à 37° en vitesse 1-2. Ajoutez la farine, le sel, 1 jaune d’œuf et mixez 2 min pendant 30 sec en position pétrin.

Mixer 10 secondes en position inversée en vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol. Laisser reposer 20 min puis donner la forme voulue : en boule, en tresse, en carré (heu plus dur !). Posez alors votre pâte dans un moule ou directement sur du papier sulfurisé.  Donnez-lui des couleurs en la badigeonnant de jaune d’eau avec un pinceau. Puis laissez la de nouveau reposer 20 min.

Préchauffez le four à 220 °C. Enfournez alors votre pain brioché 10 min puis baissez à 160°C pendant 15 min. Laissez reposer 5 minutes dans le four avant de sortir le pain.

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Et si vous n’avez pas de Thermomix, rassurez vous, vous n’êtes pas dans le pétrin ;)

Il vous suffit juste d’avoir de bons bras !

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