Foccacia olives noires et romarin

Une recette faite il y a 1 an et que, faute de temps, je n’avais toujours pas publié. C’est chose faite ! Pratiquement à date d’anniversaire du Blog ;) , un pain italien qui se déguste à l’apéritif, en entrée ou à toute heure pour un casse-croute. Un air de vacances qui se prolongent :)focaccia 1

La recette : Pour 8/10 personnes

500 gr de farine- 10cl + 16 cl d’eau tiède + 1CS d’eau -12 gr de sel fin-1 œuf-15 gr de levure de boulanger-5 gr de sucre-2 CS + 3 CS d’huile d’olive- un petit bol d’olives noires ( dénoyautées ou pas)- 3 branches de romarin frais.

Mélanger la levure dans 10 cl d’ eau dans un verre. Laisser reposer environ 10 minutes. Dans le bol du robot, muni du crochet pétrisseur, ajoutez alors la farine, le sel, le sucre, les 2 CS d’huile d’olive et le romarin effeuillé. Formez alors un puits et ajoutez le mélange levure + eau. Ajoutez les 16 cl d’eau restant. Continuez à pétrir jusqu’à une pate lisse et homogène, en ajoutant les olives noires les 5 dernières minutes.

La pate doit se détacher du bol du robot. Formez une boule et couvrir avec un film alimentaire. Laissez lever à température ambiante, pendant 2H environ.focaccia 5

Ensuite, sur votre plan de travail fariné, abaissez la pate en l’écrasant avec la paume de la main. Donnez-lui une forme ovale, ronde, rectangulaire, au choix, d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur.

Placez un papier sulfurisé sur un plaque allant au four. Posez la ou les Foccacia sur le papier. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre pate d’un mélange 3 CS huile d’olive + 1 CS d’eau. Laissez lever encore 1/2H. Saupoudrez de fleur de sel légèrement.focaccia 3

Préchauffez le four à 220° en chaleur statique. Cuire la ou les Foccacia 25 à 30 minutes. Servir tiède, à l’apéritif avec un lambrusco par exemple ;) ou en entrée avec une salade de jeunes pousses.focaccia 2

 

Dolce Vita :) …focaccia 4

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