Tarte aux noix

Il existe tellement de versions de la tarte aux noix .En voici déjà une. Mais je sens que je n’ai pas fini de casser les noix avec d’autres recettes ;)…forcément en habitant Grenoble !

Tarte aux noix 1

La recette :

1 pâte sablée pur beurre- 170 gr de cerneaux de noix- 75 gr de sucre – 20 cl de crème liquide entière- 2 CS de miel- 2 jaunes d’œufs-

Préchauffez votre four à 180°.

Etalez votre pâte sablée dans un plat à tarte. (Et oui cette fois pour gagner du temps je ne l’ai pas faite !). Piquez le fond avec une fourchette.

Concassez grossièrement les cerneaux de noix et réservez-les.

Dans une casserole, faites caraméliser le sucre en poudre sans qu’il colore trop. Ajoutez alors la crème liquide et mélangez énergiquement. Attention aux projections.

Ajoutez ensuite le miel et les cerneaux. Puis les jaunes d’œufs et mélangez de nouveau fortement.

Couvrez alors le fond de pâte à tarte avec votre mélange. Enfournez pour 30 minutes.

Laissez refroidir pour déguster.

 Tarte aux noix 3

Savez-vous qu’en Gascogne, si une famille présentait des noix au jeune prétendant à une demoiselle, à la fin du repas qu’il était invité à partager, cela signifiait que sa demande était rejetée. :(

Rassurez-vous, ça ne marche pas avec une tarte ;) !

tarte aux noix 2

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4 Responses to Tarte aux noix

  1. GDI 25 octobre 2013 at 16 h 18 min #

    Bonne recette fois d’un Grenoblois…
    Juste quelques commentaires :
    – pensez a mettre un fond d’eau pour le caramel…
    – Dans une casserole, faites caraméliser le sucre en poudre sans qu’il colore trop.
    – Ajoutez alors la crème liquide et mélangez énergiquement. Attention aux projections. 3 mn
    – Ajoutez ensuite le miel et les cerneaux, remuez.
    – Puis les jaunes d’œufs et mélangez de nouveau fortement 2 mn.
    – Couvrez alors le fond de pâte à tarte avec votre mélange. Enfournez pour 20/30 minutes.

    Il est mieux de préciser les temps tout le monde n’est pas expert…

    • Cuisine et Vanity 25 octobre 2013 at 18 h 07 min #

      Merci pour toutes ces précisions. Pour le caramel sans eau cela marche et cela lui évite d’être trop liquide. Ensuite la suite de la recette est la même et le temps est bien précisé : 30 min au four. ;) mais merci pour tous ces détails. Et venant d’un grenoblois c’est la réussite assurée !

  2. gourmandiine 15 octobre 2013 at 17 h 48 min #

    Hmmm! La meilleure que j’ai mangé c’était à Villars de Lans en rentrant d’une grosse journée de ski avec une bonne tasse de chocolat chaud… que de bon souvenir!

    • Cuisine et Vanity 16 octobre 2013 at 17 h 53 min #

      Villars en Isère, donc pays de la noix ! Green chaud le chocolat chaud c’est à dire avec de la chartreuse pour faire encore plus local ? ;) En tout cas je te rejoins sur ces éléments pour un après-ski réussi !

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