J’aime les repas de terroir et j’ai la chance d’habiter proche de Lyon, ville qui regorge de plats de grands-mères, de cuisine bouchonne, de nourriture bourgeoise élégamment nappée de sauce. Parmi les classiques des gones du Rhône se trouve le fameux saucisson brioché, parfait en entrée ou plat unique même.
La recette :
-La brioche mousseline (source Menus Propos) A faire la veille : 350 gr de farine-170 gr de beurre fondu-50 gr de sucre en poudre-1 CC de sel-4 œufs-20 gr de levure de boulanger-2 CS d’eau froide.
Diluez la levure dans l’eau froide et déposez la dans le bol du robot muni d’un crochet pétrisseur (genre Kitchenaid ou alors vous allez muscler vos bras à pétrir ça marche aussi ;).
Puis mettez dans le bol dans l’ordre la farine, le sucre, le sel, les œufs. Commencez à pétrir ( vitesse 2) et ajoutez le beurre fondu au fur et à mesure, et continuez à pétrir pendant 20 minutes ( je vous l’avais promis coté sport ;).
Au bout des 20 minutes, mettez la pâte homogène et élastique dans un film au réfrigérateur et laissez reposer la nuit. A ce stade elle est prête à accueillir le saucisson.
-Le saucisson brioché : 1 saucisson à cuire pistaché ou non (lyonnais, murçon, morteau, diot, etc..) – 1 jaune d’œuf-un peu de farine-la brioche mousseline.
Faites cuire le saucisson pendant 35 à 40 min en démarrant dans l’eau froide. Puis égouttez-le, enlevez la peau, et séchez-le avec du papier absorbant. Badigeonnez-le de jaune d’œuf et saupoudrez-le de farine.
Etalez la pâte à brioche reposée de la veille en rectangle, un peu plus grand que le saucisson. Posez- le dessus puis enveloppez-le de pâte à brioche, en soudant tous les bords.
Laissez de nouveau reposer 2 heures sous un torchon propre à température ambiante. Puis dorez le dessus de la brioche avec un peu de jaune d’œuf au pinceau. Laissez reposer 15 minutes. Préchauffez votre four à 165°. Puis enfournez pour 35 min.
Servir avec une salade verte par exemple.
Un met traditionnel des lyonnais. Et si jamais vous êtes plus glouton que marmiton, rendez-vous aux magiques Halles de Lyon chez l’icône de la cochonnaille : Colette Sibillia.
Un classique de l’automne chez nous aussi. Il faut que j’essaye cette recette de pâte. Est-ce que tu sais si on peut la faire en machine à pain, mode pâte? C’est pratique pour les feignasses, qui n’ont plus de biceps…
Oui je confirme car moi-même je la fais au robot et pourtant j’ai des biscottos ;) !
Encore un clin d’oeil, merci. Le saucisson brioché c’est toute mon enfance et si je veux faire plaisir à Fils Aîné j’ai plus qu’à… Bisous ma Belle!
Oui y a plus qu’à , et y a plus qu’à en profiter aussi lors de notre virée à Lyon ;)
cela me rappelle mon enfance…ma mère m’en préparait souvent et cela fait une éternité que je n’en ai pas mangé…merci pour ce doux souvenir
Tant mieux si cela rappelle de bons souvenirs. Il ne reste plus qu’à le faire toi-même pour comparer avec celui de Maman ;)