Merveilleux aux fruits exotiques

Lors de ma participation en tant que jury dégustant à l’émission sur France 2 « Dans la peau d’un chef », j’ai eu la chance de tester un dessert du champion du monde Christophe Michalak. Et ce fût une merveille ! Heu un Merveilleux pour être exacte.

Et j’en profite pour vous souhaiter une Merveilleuse Année 2014 !Merveilleux 1

La recette : Pour 4 personnes 

Pour la meringue : 4 blancs d’œufs (soit 120gr)-250 gr de sucre- 2 CC de maïzena-1 CS de vinaigre blanc (cristal)- 1CC d’extrait de vanille- 1 pincée de sel

Pour la crème fouettée : 30 cl de crème liquide entière très froide- 1 CC de sucre-1 CC d’extrait de vanille- les zestes d’un citron vert.  Quelques lamelles de noix de coco séchées.

Pour la brunoise de fruits : 1 ananas-1 mangue- 1 pomme Granny smith- le jus d’un citron vert-quelques litchis-1 fruit de la passion.

Préchauffez le four à 180°.

Dans le bol d’un robot, montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Ajoutez le sucre en 3 fois tout en continuant à monter les blancs. Puis ajoutez la maïzena, l’extrait de vanille et le vinaigre en fouettant toujours. Arrêtez quand les blancs sont fermes et tiennent dans le bol du robot. Dessinez 4 cercles sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’un bol et disposez la feuille sur une plaque à pâtisserie allant au four. Mettez votre préparation dans une poche à douille avec une douille lisse assez grosse (embout 24 mm). Puis dressez votre meringue en remplissant chaque cercle de manière à former une boule, un dôme. Concassez quelques noix de pécan ou noisettes sur le dessus de chaque boule. Enfournez en baissant four de suite à 150° pour 1H. Puis vous laisserez les boules de meringue dans le four entrouvert pour refroidissement complet.Merveilleux 5

Pendant la cuisson de la meringue, préparez votre brunoise de fruits en taillant en petits dés la mangue, l’ananas, la moitié de la pomme Granny et les litchis. Mélangez ces dés ensemble. Ajoutez l’intérieur du fruit de la passion et le jus de citron vert. Réservez au frais. Taillez des bâtonnets fins avec la ½ pomme granny smith restant, et gardez les pour le dressage final.

Préparez enfin la crème fouettée. Rien de plus simple ! Il faut impérativement que votre crème et les fouets ainsi que le bol soient très froids pour monter la crème. Ajoutez pendant que la crème monte la vanille et le sucre. Arrêtez dès qu’elle est bien ferme. Réservez-la au frais au réfrigérateur dans une poche à douille avec une douille cannelée, à l’envers pour ne pas tout laisser couler ;)

Enfin dressez ! Pour se faire tous les éléments doivent être froids ! Retournez délicatement chaque boule de meringue et à l’aide d’une cuillère, tout doucement, creusez la meringue et enlevez du biscuit pour créer un creux. Attention de bien faire un creux et pas un trou ! Remplissez alors le creux de chaque meringue avec la brunoise de fruits exotiques.

Et enfin recouvrez avec la crème fouettée suffisamment pour cacher les fruits. Si vous n’avez pas de poche à douille et de douille cannelée pour dresser la crème, une cuillère peut convenir. Décorez avec des zestes de citron vert, des bâtonnets de pomme Granny et des lamelles de noix de coco. Et pourquoi pas avec les feuilles de l’ananas, mais qui ne se mangent pas ;) !Merveilleux 2

Pour encore plus d’exotisme, vous pouvez remplacer la crème liquide par du lait de coco pour une chantilly au coco ! J’ai souhaité faire ce dessert pendant les fêtes. Mais il conviendra parfaitement à n’importe quel repas. Pourquoi pas à la Saint Valentin qui approche pour lui dire à quel point il ou elle est « Merveilleux » ;)Merveilleux 4

 

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4 Responses to Merveilleux aux fruits exotiques

  1. fbergamote 6 janvier 2014 at 19 h 25 min #

    Merci pour cette découverte, que je ne connaissais pas !
    (et comme j’adore la meringue, cela me plait beaucoup …)
    très belle nouvelle année à toi aussi

    • Cuisine et Vanity 6 janvier 2014 at 20 h 28 min #

      Merci FB ! une année pleine de douceurs également ;)

  2. menus propos 6 janvier 2014 at 10 h 22 min #

    Je ne connais pas le Merveilleux mais bon ça me fait penser à la pavlova non ? Je ne doute pas que ce doit être merveilleux à déguster. Bonne année 2014! Bises

    • Cuisine et Vanity 6 janvier 2014 at 11 h 51 min #

      C’est en effet très proche. Normalement la crème est à base de chocolat blanc et crème fouettée. Mais j’ai préféré faire léger ;) Bonne année ma mimi!

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