La Cuisine Astucieuse de Sonia Ezgulian

En cuisine il y a les règles, les bases, les techniques, les normes, les rituels, les coups de feu, les coups de gueule, les coups de cœur, les us et coutumes, etc…  Pléthore de formules qui catégorisent, rangent, ordonnent et  habillent d’un corset fermement serré toute créativité.

Certes,  nombreux sont les chefs, étoilés ou non, qui subliment le produit, innovent dans les dressages, les formes, les goûts, les associations. Mais aucun ne transgresse les interdits.  Aucun ne vous sert des épluchures en guise d’entrée, ne vous infuse le noyau  pour mouiller le risotto ou ne vous emprisonne le trognon dans le pâté ! Ni voyez là aucune insulte surtout. Il s’agit bien de recettes, d’une liste non exhaustive d’astuces, qui n’a de limites que l’imagination d’une cuisinière autodidacte, véritable professeur Tournesol des fourneaux : Sonia Ezgulian.livre ezgulian 1

Ici pas de pesée parfaite, de liste de courses interminables, de mesures complexes. Tout n’est que ressenti, émotion, envie. A chaque photo prise sur le vif d’Emmanuel Auger, son compagnon, pour le coup de fortune, on plonge dans la gourmandise instantanée de cette self-made woman. La cuisinière s’amuse, surprend, invente sans tabou, crée sans règle avec un seul leitmotiv : le plaisir du bon ! Elle joue à changer le rôle du jeune produit dans chaque pièce. Un peu comme si en touchant un légume, en regardant un fruit, s’exprimait déjà une autre histoire que celle racontée habituellement.livre ezgulian 8

Tartelette serpentin, bouquet d’artichauts, filaments de peau d’aubergines, Sonia détourne les usages, déforme les archétypes, modèle les formes et crée des mariages impossibles. Elle nous raconte une histoire avant-gardiste de l’anti-gaspi, nouvelle cause nationale.

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livre ezgulian 3Faisant la part belle à la sardine bien sur, à l’artichaut, au citron, Sonia s’émancipe des codes, s’affranchit des grimoires d’Escoffier, alors qu’elle les maitrise. Fidèle Lyonnaise, elle trompe même sa ville avec des quenelles…de miettes de pain rassis !livre ezgulian 5

 

livre ezgulian 6Dans sa cuisine aussi, l’enchantement est présent à travers  les objets insolites qui la composent. Créatrice jusque dans la déco, la fée Sonia a planté un arbre à ustensils, sorte de bouture  de la forêt de Brocéliande. Une authentique installation d’art contemporain tel  « L’arbre magique des Klorofil », playstation des quarantenaires !

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A chaque recette Sonia nous révèle ! Plus qu’un livre de cuisine, c’est un bouquin psychologique sur le fait d’essayer le paté croute, d’oser tel Sénèque, de s’ouvrir aux produits, à nos propres émotions, de laisser s’exprimer nos aspirations créatrices, de libérer notre Moi de cuisinière !

Et tout ça en 108 recettes pour 24,90€ ;) Imbattable comparé à la séance du psy !

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MA CUISINE ASTUCIEUSE

108 recettes pour enchanter le quotidien

écrit et cuisiné par Sonia Ezgulian- Photos Emmanuel Auger

Editions de La Martinière

Le Blog : http://www.lessardinesfilantes.fr/blog/

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6 Responses to La Cuisine Astucieuse de Sonia Ezgulian

  1. Cuisine et Vanity 17 août 2014 at 20 h 11 min #

    Merci beaucoup Sonia. Venant de l’auteur elle-même cela me touche encore plus. A bientôt pour le prochain livre, et avant autour d’une table je l’espère.

  2. Cuisine et Vanity 5 octobre 2014 at 17 h 37 min #

    Thank you. your comment touched me.

  3. Cuisine et Vanity 29 octobre 2014 at 9 h 53 min #

    Thank you very much.

Trackbacks/Pingbacks

  1. взять онлайн займ - 29 octobre 2014

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  2. Gregory Smith - 5 octobre 2014

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    […] Mylène Gouvion publié sur son blog Cuisine et Vanity, les mots sont parfaitement trouvés pour parler de ce que j’avais envie de partager avec ce […]

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