Clafoutis aux cerises

 

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Retour d’une semaine de vacances sur le territoire du diamant rouge : la cerise

A perte de vue des vignes qui donnent un vin tanique et puissant, et des cerisiers couverts de billes noires, sucrées, juteuses, brillantes au soleil, sous l’imposant Mont Ventoux .

Alors forcément une envie irrésistible de clafoutis ! J’aime ce dessert désuet et si simple à réaliser.

 

La recette :

Pour 6 personnes :  600 gr de cerises- 120 gr de farine- 4 œufs – 120 gr de sucre roux + 4 CS pourle moule et les fruits- 30 cl de lait – 30 gr de beurre salé pour le moule- sucre glace pour le service (en option)

 

Préchauffez votre four à 200°.Beurrer un plat à gratin ou un plat à tarte.  Saupoudrez- le de 2CS de sucre.

Lavez les cerises, égouttez-les bien et équeutez-les. Bien sur ne les mangez pas au fur et à mesure, sinon votre clafoutis finira en flan nature ! Disposez-les dans le plat et saupoudrez-les de 2CS de sucre roux. Conseil de dentiste : n’enlevez pas les noyaux ! Mais non c’est juste parce que cela donne plus de goût !

Dans un saladier battre les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine en pluie. Enfin ajoutez le lait et mélangez bien. Vous pouvez en option ajouter alors un bouchon de rhum brun.

Versez la pâte obtenue sur les cerises et enfournez 30/35 minutes.

Laissez le clafoutis refroidir, si vous y arrivez, avant de le déguster.

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