Tomm’sticks de Savoie à l’italienne

J’ai imaginé et réalisé cette recette pour un concours sur la Tomme de Savoie version Street Food. Et même si la Savoie est rattachée à la France depuis plus de 150 ans, j’ai amené une « italian Touch » ! Si cette recette vous plait likez à la fin ;) via Facebook. Merci.nuggets tomme 1

La recette : Pour 8/10 nuggets : 100 gr de Tomme de Savoie-50 gr de farine-50 de chapelure croustillante -1 œuf-4 ou 5 tomates séchées-40 gr de basilic- ½ gousse d’ail-15 gr de pignons de pin-40 gr de parmesan rapé-75 gr d’huile d’olive-1/4 cc de sel-poivre

Préparer tout d’abord le pesto. Mixer l’ail, les pignons, les feuilles de basilic et l’huile d’olive ensemble dans un robot. Ajouter le sel, le parmesan rapé. Mixer de nouveau. C’est prêt.nuggets tomme 4

Pour les Tomm’sticks : Mixer dans un robot les tomates séchées pour obtenir une fine poudre de tomates. Coupez 8  ou 10 bâtonnets de tomme de Savoie de 6 cm de long, 1 cm de haut et 1 cm de large environ.

Préparez 3 coupelles avec respectivement la farine dans la première, l’œuf battu + poivre dans la 2ème et le mélange chapelure+poudre de tomates dans la 3ème. Panez chaque allumette en la passant dans chaque coupelle, puis renouveler le passage dans l’œuf et la chapelure à la tomate une 2ème fois.

Mettez à chauffer de l’huile dans une poêle. Dès qu’elle est bien chaude, déposez les bâtonnets de Tomme de Savoie et laisser frire en retournant délicatement sur chaque face.

Dès qu’ils sont dorés, égouttez les sur du papier absorbant et dégustez chaud ou tiède en les trempant dans le pesto.nuggets tomme 2

Addict au fromage, la Tomme de Savoie c’est toute mon enfance, et une fabrication familiale datant de mes grands-parents. Alors même en version moderne, elle reste un clin d’œil à mes origines ;) . Savourez et Likez !nuggets tomme 3

 

, , , , , , ,

2 Responses to Tomm’sticks de Savoie à l’italienne

  1. Merle. Sonia 24 mars 2014 at 13 h 00 min #

    Peut on remplacer la sauce pesto par une autre sauce?

    • Cuisine et Vanity 24 mars 2014 at 19 h 22 min #

      Bien sur pas de souci ! une sauce tomates aux herbes de provence par exemple, ou une sauce au curry ou même un aïoli encore mieux !

Laissez un commentaire