Fenouil braisé au miel et carvi

Un de mes légumes préférés que j’affectionne pour son coté anisé.

Totalement de saison, on peut le déguster en compote avec des oignons, mixé en velouté, ou cru en salade. Cette fois version braisé et confit.Fenouil miel et carvi 5fenouil miel et carvi 4

 

La recette ( magazine SAVEURS n°227 ) :

Pour 4 personnes : 4 fenouils- 2 CC de graine de carvi-40 cl de jus d’orange-40 cl de thé Earl Grey-4 CS de miel-15 cl d’huile d’olive- sel-poivre

Laver les fenouils et coupez les dans le sens de la hauteur en 4.

Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Déposer les bulbes de fenouil. Laissez dorer 5 minutes de chaque coté sur feu moyen.

Ajoutez ensuite le miel sur les fenouils et les graines de carvi. Versez le jus d’orange et le thé.

Couvrez les fenouils avec une feuille de papier sulfurisée avec un trou au centre. Baissez le feu légèrement et laissez cuire 40/45 minutes sans enlever le papier. Le liquide va pratiquement totalement s’évaporer.

Salez et poivrez selon vos goûts. Et savourez. Le fenouil sera tendre, caramélisé, fondant, presque confit. A servir en accompagnement d’une viande. De l’agneau par exemple.Fenouil miel et carvi 3

 

Du latin « petit foin », ce légume est idéal pour les os et l’hypertension. Alors cette fois on n’est pas nouille, on est fenouil ! ;)Fenouil miel et carvi 1

 

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5 Responses to Fenouil braisé au miel et carvi

  1. Yanick 2 décembre 2016 at 17 h 42 min #

    Merci beaucoup pour la recette

  2. Céline 1 avril 2016 at 11 h 12 min #

    Tres bonne idée de recette! Merci Merci

    • Cuisine et Vanity 11 avril 2016 at 19 h 37 min #

      Merci céline ! Ravie que cela te plaise. A toi de jouer ! Biz.

  3. sophie 31 mars 2016 at 22 h 14 min #

    Ton plat me tente beaucoup. Je n’ai pas encore cuisiné le fenouil de cette manière. Merci.
    Sophie

    • Cuisine et Vanity 11 avril 2016 at 19 h 38 min #

      La tentation ne vaut que quand on y sucombe Sophie ;) Allez allez on se laisse tenter :)