Un de mes légumes préférés que j’affectionne pour son coté anisé.
Totalement de saison, on peut le déguster en compote avec des oignons, mixé en velouté, ou cru en salade. Cette fois version braisé et confit.
La recette ( magazine SAVEURS n°227 ) :
Pour 4 personnes : 4 fenouils- 2 CC de graine de carvi-40 cl de jus d’orange-40 cl de thé Earl Grey-4 CS de miel-15 cl d’huile d’olive- sel-poivre
Laver les fenouils et coupez les dans le sens de la hauteur en 4.
Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive. Déposer les bulbes de fenouil. Laissez dorer 5 minutes de chaque coté sur feu moyen.
Ajoutez ensuite le miel sur les fenouils et les graines de carvi. Versez le jus d’orange et le thé.
Couvrez les fenouils avec une feuille de papier sulfurisée avec un trou au centre. Baissez le feu légèrement et laissez cuire 40/45 minutes sans enlever le papier. Le liquide va pratiquement totalement s’évaporer.
Salez et poivrez selon vos goûts. Et savourez. Le fenouil sera tendre, caramélisé, fondant, presque confit. A servir en accompagnement d’une viande. De l’agneau par exemple.
Du latin « petit foin », ce légume est idéal pour les os et l’hypertension. Alors cette fois on n’est pas nouille, on est fenouil ! ;)
Merci beaucoup pour la recette
Tres bonne idée de recette! Merci Merci
Merci céline ! Ravie que cela te plaise. A toi de jouer ! Biz.
Ton plat me tente beaucoup. Je n’ai pas encore cuisiné le fenouil de cette manière. Merci.
Sophie
La tentation ne vaut que quand on y sucombe Sophie ;) Allez allez on se laisse tenter :)