Tarte à la Reine Claude

tarte 1

Pendant mes vacances j’ai savouré des Reines-claudes en provenance du Lot et  Garonne excellentes.

Elles étaient vertes et dorées, juteuses, sucrées, et légèrement acidulées. J’ai préféré de ce fait les manger nature, sans artifice ni préparation. De retour, j’ai craqué de nouveau pour ce fruit avec l’envie cette fois de lui accorder une fin royale !

 

La recette : Pour 8 personnes 

Pour la pâte : 100 gr de noisettes concassées-100 gr de noix concassées- 200 gr de farine- 200 gr de beurre + un peu pour le moule.

Pour l’appareil : 2 œufs-25 cl de crème liquide- 25 cl de lait- 50 gr de sucre- 300 gr de Reine-claude.

Mélangez l’ensemble des ingrédients pour la pâte. Etalez celle-ci dans sur un papier sulfurisé sur un plat à tarte. Faire cuire la pâte à blanc pendant 10/ 15 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, battre les 2 œufs. Ajoutez la crème, le lait et le sucre. Et réservez.

Dénoyautez les Reines-claudes. Disposez-les sur le fond de tarte préalablement refroidi. Couvrez avec l’appareil. Et enfournez pour 35 minutes à 180°C.

Servez tiède ou froid.

 Tarte 2

L’originalité de cette tarte réside dans cette pâte aux goûts de noix et noisettes qui se marient parfaitement avec la Reine-claude. Tiens d’ailleurs pourquoi Reine-claude ? Tout simplement parce que cette jolie prune était la gourmandise de Claude de France qui épousa François 1er et devint Reine. Elle était en tout cas loin d’être une  « tarte » , car aimée de son peuple, elle était surnommée la « bonne Reine ».

Tarte 4

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6 Responses to Tarte à la Reine Claude

  1. fbergamote 16 septembre 2013 at 10 h 08 min #

    Profitons des fruits de saison !
    J’aime l’idée des noix et noisettes dans la pâte à tarte.
    Belle journée

    • Cuisine et Vanity 16 septembre 2013 at 22 h 57 min #

      Oui ! et la noix est un fruit…à coque ! En effet le coté surprenant de cette recette réside dans la pate à tarte. Belle journée à toi FB.

  2. Moulherat 14 septembre 2013 at 14 h 17 min #

    Elle semble si savoureuse … Que l’on croquerait notre écran!
    Sylvie

    • Cuisine et Vanity 14 septembre 2013 at 16 h 55 min #

      Elle était excellente je confirme ;)

  3. FIFI Nageur 14 septembre 2013 at 7 h 57 min #

    J’ai les papilles chamboulées, je l’imagine avec un café un peu puissant, que du bonheur!

    • Cuisine et Vanity 14 septembre 2013 at 16 h 57 min #

      Belle association. Et très bonne idée pour contre balancer le coté crémeux de l’appareil. A essayer une prochaine fois, car il n’y en a déjà plus !