Si vous pensez que j’ai quelquefois un grain, attendez donc de goûter ces brioches ! Elles en sont couvertes ;) !
La recette : 125 gr de beurre mou en morceaux ou fondu- 10 gr de levure de boulanger- 250 gr de farine- 50 gr de sucre en poudre- 2gr de sel- 2CS d’eau tiède- 3 œufs + 1 jaune-un peu de sucre grains
Délayer la levure dans 2 CS d’eau tiède. Puis dans le bol du robot muni d’un fouet crochet pétrisseur mettez dans l’ordre : la levure, la farine, les œufs, le sucre, le sel et le beurre mou ou fondu. Puis mettez 20 minutes à pétrir en position 2 ou à la main (courage !).
A bout des 20 minutes, mettez dans un plat au frigo jusqu’au lendemain matin couvert d’un film plastique.
Le lendemain aplatissez avec le point la pate, sans pétrir de nouveau. Puis prélevez des morceaux de pate et formez des petites boules avec vos mains. Disposez-les sur un papier sulfurisé. Badigeonnez de jaune d’œuf pour faire dorer. Parsemez de sucre grains.
Puis glissez dans le four à 170° pendant 20 minutes.
Avec la même base de pate on peut faire d’autres formes de brioches, les garnir de pépites de chocolat ou même faire gros un Saint Genix ! Idéal pour le goûter ou le petit-déjeuner.
Ce qu’elles sont belles tes briochettes ! Absolument craquantes, je dois dire.
PS : un tag t’attend chez moi ;-)
Merci chrystel ! Ravie qu’elles te plaisent. Par contre je n’ai pas trouvé le tag :(