Galette des rois et des Chartreux

L’histoire de France regorge d’évènements ou la couronne était proche de la religion. Est cela qui m’a inspiré cette recette ou simplement ma passion pour l’histoire de cette liqueur. Qu’importe ! Son parfum si subtil apporte de l’originalité à cette tradition qu’est le tirage des rois.galette 5

La recette : Pour une galette de 8 personnes ou 6 galettes individuelles

Pour la pâte feuilletée (fou de pâtisserie N°1) : 250gr de farine- 6gr de sel -125gr d’eau- 75gr de beurre + 225gr bien mou pour le tourage- 1 œuf pour la dorure.

  • La détrempe = Dans le bol du robot avec le crochet pétrisseur mélangez la farine, l’eau, le sel et les 75 gr de beurre jusqu’à obtenir un mélange collant et homogène. Aplatissez votre pâte avec un rouleau sur la table farinée pour former un carré de 20 x 20 cm environ. Filmez-le et réservez au frais 30 minutes.
  • Le tourage = Mettez les 225 gr de beurre mou entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et aplatissez pour obtenir un carré de 20 x 20 cm. Sortez ensuite la détrempe et étalez la pour obtenir un rectangle 2 fois plus long que le carré de beurre. Posez dessus le carré de beurre. Repliez la partie gauche de la pâte sur le beurre et également la partie droite de manière à enfermer le beurre.

Etalez cette pate pour obtenir un rectangle. Faites pivoter la pâte d’un quart de tour et pliez de nouveau la pate en 3, la partie droite au 2/3 d’abord puis la gauche  par-dessus, comme un pliage porte-feuille. Etalez de nouveau en rectangle, tournez la d’un quart de tour de nouveau, pliez la en 3 de nouveau et filmez pour 30 minutes au frais.

Renouvelez 2 fois ces 2 dernières opérations avec les 2 quarts de tour. Et si vous n’avez pas le courage de la faire, achetez une bonne pâte feuilletée pur beurre, ça marche aussi ! galette 4

Pour la crème pâtissière : - 250ml de lait- les graines d’une  gousse de vanille- 3 jaunes d’oeufs- 60 gr de sucre- 20 gr de maïzena- la pointe d’un couteau de colorant alimentaire vert.

Faites bouillir le lait avec les graines de vanille. Pendant ce temps fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la maïzena tout en continuant à mélanger. Ajoutez alors 1/3 du lait très chaud et continuez à fouetter. Ajoutez le colorant vert. Vous obtenez alors un mélange vert pâle ou foncé selon si vous avez mis beaucoup de colorant. Allez-y progressivement. Versez ensuite ce mélange dans la casserole du lait restant, toujours sur feu doux, en ne cessant jamais de tourner pour éviter que cela brule au fond. Votre mélange va épaissir jusqu’à être une crème épaisse verte. Retirez alors du feu. Filmez au contact et faites refroidir.galette 3

Pour la crème d’amandes : 100gr de beurre pommade -100gr de sucre glace- 2 œufs-1 filet d’amande amère liquide-100gr de poudre d’amandes- 4 à 5 cs de chartreuse verte-la pointe d’un couteau de colorant alimentaire vert.

Dans le bol du robot mélangez le beurre pommade et le sucre glace. Ajoutez ensuite les œufs au fur et à mesure en continuant de mélanger, puis la poudre d’amande, l’amande amère liquide ( pas trop), la chartreuse verte, et enfin un tout petit peu de colorant si vous le souhaitez. A ce stade vous pouvez gouter votre préparation et ajouter de la chartreuse si vous préférez un goût plus prononcé. Attention à ne pas trop travailler votre crème et à ne pas ajouter trop de chartreuse pour éviter de la rendre liquide.

La crème pâtissière refroidie, mélanger les 2 préparations ensemble et mettez les au frais 10 minutes.

Pendant ce temps abaissez votre pâte feuilletée à 3 mm d’épaisseur et découpez 2 grands ronds ou plusieurs petits à l’aide de cercles. Sur le rond de pâte nappez en son centre de frangipane à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère. Laissez au moins un bord de 2 cm.  Ajoutez la fève ! Badigeonnez d’œuf battu au pinceau le tour de chaque rond sur le bord justement. Couvrez avec un rond de pâte de même taille et appuyez sur le contour pour sceller les cercles de pâte entre eux. Badigeonnez de nouveau d’œuf au pinceau toute votre galette, et réservez 30 minutes au frais. Au bout des 30 minutes, redorez les galettes à l’œuf battu et dessinez des motifs et dessins selon votre inspiration et avec précaution pour ne pas percer la pâte. Préchauffer votre four à 180° et enfournez pendant 45 min pour 1 grosse galette et 30min pour des petites.galette 1

Une galette toute verte dedans ce qui peut surprendre. Mais au goût des 130 plantes de la Chartreuse rien de plus logique !galette 2

 

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3 Responses to Galette des rois et des Chartreux

  1. menus propos 17 janvier 2014 at 10 h 05 min #

    Elles sont jolies tes fèves. Et ta galette originale.

    • Cuisine et Vanity 17 janvier 2014 at 21 h 23 min #

      Merci et elle était délicieuse !

  2. Sylvie moulherat 15 janvier 2014 at 19 h 58 min #

    J’adore l’idée du vert au cœur de cette galette!! Bravo