Il y a quelques semaines je suis allée à Turin. En accompagnement du café il est de tradition en Italie d’offrir un Amaretti. Petit biscuit croustillant, au cœur moelleux ou quelquefois dur, au parfum prononcé d’amandes et d’amandes amères, il est LE MACARON italien.
Envie de retourner l’espace d’une bouchée à Turin, avec une petite variante à la noisette, clin d’œil au Gianduja, symbole de cette ville ;)
La recette :
Pour 40 biscuits environ : 50 gr de blancs d’œufs- 100 gr de noisettes en poudre-50 gr de poudre d’amandes-150 gr de sucre glace-quelques gouttes d’extrait d’amande amère- 40 gr de sucre glace.
Mélangez les 150 gr de sucre glace avec les noisettes en poudre, la poudre d’amande et quelques gouttes d’amande amère dans un saladier. Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pate homogène.
A la main, formez des petites boules de pate de la taille d’une grosse bille ou d’une noix et roulez les dans les 40 gr de sucre glace restant, puis placez les sur une feuille de papier sulfurisé placée sur une plaque allant au four.
Préchauffez votre four à 150°C.
Enfournez pour 20 minutes.
Dès la sortie du four, ne les touchez pas car ils sont encore mous. Attendez qu’ils soient refroidis pour les retirer de la plaque et les déguster au café, au brunch, au goûter. C’est au choix :)
Un petit macaron moins technique à faire que le traditionnel macaron français. Pleins de parfums sont possible, avec d’autres fruits secs, ou même quelques gouttes d’alcool. J’ai déjà une idée pour ma prochaine fournée. Ah la Dolce Vita…
bravo , ça doit etre délicieux
Très réussis Mylène
Merci mimi :)
ils ont l’air trop bons ces amaretti ! en tout cas ils sont magnifiques :-)
Merciiiiiiiiiii Laura. Ils étaient ;) délicieux :)))