J’ai la chance pendant 6 semaines de partir en formation à l’institut Paul Bocuse dans le château de l’institut à écully. Depuis novembre 2013, l’institut a repris un immeuble bourgeois place Bellecour et l’a transformé en restaurant école et hotel école.
Je suis allée manger dans ce restaurant et en privilégiée j’ai pu visiter les cuisines, visiter les salles et cuisines de cours, la salle de séminaire, et également l’hôtel école le Royal juste à coté. Je vous emmène dans ce voyage, magique, sous le regard protecteur de Mr Paul.
Lieu d’enseignement unique, les élèves évoluent observés par les clients. Cuisine et pâtisserie vitrée et ouverte sur la salle. L’architecte Pierre-Yves Rochon a souhaité jouer sur la transparence.
L’institut ayant un partenariat avec plusieurs pays dans le monde représenté par une carte à l’accueil, les élèves de 37 nationalités différentes mettent en pratique leur apprentissage dans des conditions réelles.
Murs habillés de pots lyonnais et de poissons exotiques (ou peut être des étangs de la Dombes) , les matériaux froids tels le verre et les miroirs côtoient les couleurs vives et chaudes des éléments de décoration et du mobilier
Place maintenant à l’assiette ! et ce que j’ai dégusté. Sur une table élégante, le orange domine et positive le moment. Vaisselle sobre mais étoilée, rappel incontournable du logo de l’institut, objet marin d’ornement.
L’entrée et son foie gras de chez Masse poché au vin rouge pose le décor. L’assurance de produits sélectionnés et respectés, de goûts simples et authentiques, de mets sublimés subtilement.
Au plat le magret jus brun, poire pochée et purée de poire vanillée est tellement tendre que l’on s’attend encore à ce qu’il cancane !
Enfin au dessert, rien de surprenant mais un mi-cuit au chocolat à l’extérieur étonnamment croustillant et sa quenelle de glace au puissant parfum de vanille de Tahiti.
Le repas arrosé d’un crémant à la framboise et jus de pomme, d’un Macon blanc, et enfin d’un rouge Cairanne.
Pour digérer tout ça, rien de mieux qu’un peu de sport. Visite donc de l’étage, l’école de cuisine, ou les particuliers passionnés, par groupe de 8 à 16 personnes, peuvent prendre des cours avec des modules à la journée et des thématiques variées dans 2 cuisines de 300 M2 ultra-moderne: les cuisines Renée et Colette en hommage aux mères lyonnaises Richard et Sibillia. Cuisines de rêve !
Recettes classiques de la cuisine, basiques de la pâtisserie, techniques de pros et tours de mains, c’est au choix selon son envie et son niveau.
Possibilité aussi pour les entreprises de faire des team-building culinaires ou tout simplement une réunion au sein de la salle de séminaire au mur totalement recouvert d’une photo de tous les grands chefs et MOF, piliers de la maison Bocuse et de l’institut. Parmi eux mes futurs profs et chefs !
Mais la visite n’est pas finie ! Après avoir royalement descendu le grand escalier le long duquel prône les photos de tous les membres du conseil d’administration de l’institut, dirigeons nous vers l’hôtel 5 étoiles-école de l’institut : Le Royal, justement ! 1er hôtel-école en Europe.
Un décor néo-colonial aux inspirations anglaises, toile de jouy des soieries lyonnaises aux murs, tableaux et sculptures animalières rappelant la Bresse et la Dombes et ses produits d’exception.
La salle des petits déjeuners est un véritable havre de paix aux couleurs neutres, pâles et pastelles, au sein duquel on peut venir bruncher le dimanche matin de 6H30 à 11H pour 25€.
Quelques marches de nouveau pour accéder au bar, bar à thé, dans une ambiance totalement différente dont les teintes sont en ruptures avec la scène précédente. Rouges chatoyants, mobilier asiatique, une pièce feutrée et plus sombre, idéale en fin de journée.
C’est la tête pleine d’images que je suis repartie de cette annexe de l’institut. Excitée également à l’idée d’en découvrir encore plus prochainement au château de l’institut Paul Bocuse et que je m’efforcerai de partager au travers de ce blog et sur ma page Facebook.
Un institut qui est une institution de Lyon et fait partie sans aucun doute du patrimoine de cette ville et de la gastronomie.
L’Institut restaurant-école et l’école de cuisine de l’Institut Paul Bocuse
20 place Bellecour
69002 LYON
Tel : 04 78 37 23 02
Bonjour. Je viens de finir la formation cuisine et horizon a l’IPB. C’était très intéressant.
Tant mieux si ça vous a plu ! ça a été en effet une très belle formation pour moi aussi. L’important après est de continuer à pratiquer aux cotés de chefs ou en restaurants en stage, ce qui a été mon cas, pour ne pas perdre toutes les bases et surtout continuer à progresser et apprendre.
Pour ma part je suis cuisinier de métier mais j’ai arrêté mon métier de longues années. Et je désire reprendre mon métier aujourd’hui et après cette formation j’ai réussi à obtenir un poste au restaurant le sud Bocuse
Super ! Bravo ! Vous reprenez du service donc ;)
Génial ! Les photos sont très belles. Quelle aventure ! ^^
(Et en bonus, la serviette de table est super classe ;-D)
Merci.C’est en effet un endroit magique que je vous conseille, pour manger, faire des cours de cuisine, ou tout simplement partir dans un voyage sensoriel !
Quelle chance!!!!!
Je confirme. Tu peux en voir plus et vivre mes aventures sur ma page Facebook de compte mylene cuisine et vanity en me demandant en amis. A bientôt.