Pommes de terre boulangères au thym

Les possibilités avec la pomme de terre sont infinies. Purée, gratin, duchesse, fondante, paillasson, dentelle, etc…On ne s’ennuie pas ! Le moins que l’on puisse dire c’est que cela donne une multitude de recettes, d’idées de repas…et bien sur la patate ;) !pommes boulangères 4

La recette : Pour 4/6  personnes : 6/8 pommes de terre Bintje-2/3 gros oignons jaunes-un peu de beurre-bouillon de volaille-quelques branches de thym-sel- poivre.

Tout d’abord émincez en rondelles  les oignons et faites les revenir dans un peu de beurre doucement sans coloration.

Coupez également en rondelles fines les pommes de terre.

Mélangez ensuite  ensemble les pommes de terre et les oignons dans un saladier après les avoir salé et poivré. Emiettez un peu de thym

Disposez ensuite dans un plat à gratin le mélange. Aplatissez bien. Couvrez ensuite de bouillon de volaille à hauteur. Ajoutez quelques petits morceaux de beurre sur la surface.

Enfournez à 130° environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans les pommes de terre. Elles doivent être fondantes. Arrosez de temps en temps pendant la cuisson avec le bouillon du plat. On peut augmenter la température du four les 10 dernières minutes pour colorer.

Servez en accompagnement d’une viande par exemple.

pommes boulangères 3

 

Ce gratin de pommes de terre est bien plus léger que le gratin classique à la crème. Et les oignons apportent un petit goût rustique sympathique. Habituellement on ne met pas de thym. C’est ma petite touche personnelle ;)pommes boulangères 2

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3 Responses to Pommes de terre boulangères au thym

  1. vagabonde internationel 3 février 2014 at 12 h 47 min #

    C’est une excellente idée! gratin plus léger que le traditionnel. Je vais essayer de ce pas!

  2. Nho 1 février 2014 at 10 h 29 min #

    Adepte de cette recette souvent je mets au milieu une épaule d’agneau et avec le thym frais si possible c’est un sans faute. Vous avez raison rustique et léger!!!!!!!
    Cordialement.

    • Cuisine et Vanity 2 février 2014 at 15 h 31 min #

      Excellente idée que de mettre de l’agneau ! j’adore ! Merci.