Petit salé aux lentilles version Matheysine

Plat de saison, lorsque les jours raccourcissent et que les journées se rafraichissent. Dès que l’écharpe est sortie du placard, les plats de terroir qui tiennent au corps s’imposent. Et puis il est petit le salé, alors aucune raison de culpabiliser ;) . Petite touche personnelle dans cette recette empruntée à Papilles et Pupilles, j’ai ajouté un Murçon, cette saucisse au carvi typique du plateau Matheysin en Isère.petit salé 1

petit salé 2

La recette* :

Pour 4 personnes : 200 gr de rôti d’échine de porc demi-sel- 500 gr de travers de porc demi-sel-150 gr de lardons fumés- 1 saucisse de Montbéliard- 1 Murçon ( saucisse au carvi) -225 gr de lentilles vertes du puy-2 carottes-2 oignons-1 poireau coupé en tronçons de 3cm- 1 CC de poivre noir en grains -2 branches de thym-2 feuilles de laurier-10 gr de beurre-sel-poivre du moulin.

Tout d’abord faites tremper le rôti d’échine et les travers de porc dans de l’eau froide, ainsi que les lentilles, mais séparément durant 30 minutes puis égouttez les séparément.

Emincez 1 oignon, coupez 1 carotte en rondelles et mettez le tout dans une cocotte avec le poireau en tronçons, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, le poivre en grains et le rôti. Couvrez d’eau froide et portez le tout à ébullition à feu vif. Puis laissez cuire à feu moyen 45 minutes

Puis ajoutez la moitié des lardons et les travers pour 50 minutes de cuisson et en fin les saucisses pour 20 minutes. Couvrez à chaque fois. Pensez à vérifier le niveau d’eau. Rajoutez de l’eau chaude pour que les viandes soient toujours immergées.

Emincez le 2ème oignon. Coupez en petits cubes la 2ème carotte. Dans une casserole faites chauffer le beurre à feu doux pour faire colorer l’oignon. Ajoutez la carotte, la 2ème branche de thym, la 2ème feuille de laurier, les lentilles égouttées, l’autre moitié des lardons, 2 CC de sel, 2 tours de poivre du moulin. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux 35 min.

A la fin de la cuisson, égouttez ce mélange, gouttez et rectifier l’assaisonnement. Servez aussitôt avec les viandes et les saucisses coupées en morceaux et dégustez !petit salé 4

Le Murçon amène une touche très locale et un goût atypique au petit salé. Un GRAND p’tit salé en fait !petit salé 5

 

*Source Papilles et Pupilles 

 

 

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