Millefeuille spéculoos et poires

Oui j’avoue je suis spéculoos addict. J’aime ce goût de cannelle, et il parait que cette épice est riche en antioxydant. Alors pourquoi s’en priver ! ;)

Une recette et astuce du chef philippe Etchebest en plus ;) D’ailleurs nullement un millefeuille mais un trois feuille !

millefeuille spéculoos 3millefeuille spéculoos 1

La recette :

200 gr de spéculoos-70 gr de beurre de cacao-2 poires williams- 30 cl de crème fleurette bien froide- 70 gr de sucre glace- 1 citron vert-1 peu de miel.

Mixer les spéculoos en poudre au robot. Dans une casserole faites fondre doucement le beurre de cacao, puis le mélanger à la poudre de spéculoos. Etalez cette pate assez finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l’aide du rouleau sur une plaque et réservez au réfrigérateur.

Pendant ce temps, épluchez 1 des 2 poires et la moitié d’une et détaillez les en petits dés.

Dans une poêle, faites chauffez et caraméliser doucement les dés de poires avec le miel.

Avec la ½ poire restante, faites des lamelles de poire très fines à l’aide d’une mandoline pour la décoration. Montez la crème fleurette avec le sucre en chantilly. Mélangez les dés de poires refroidis à la chantilly. Ajoutez quelques zestes de citron vert.

A l’aide d’un emporte-pièce formez des disques de pate au spéculoos. Chauffez un peu l’emporte-pièce en le trempant dans de l’eau bouillante.

Puis dressez en alternant disque de spéculoos, chantilly à la poire, disque de spéculoos, chantilly à la poire. Terminez par un disque de spéculoos, soit 3 en tout par personne. Déposez alors les lamelles de poire en rouleau, joliment et zestez de citron vert. Vous pouvez aussi saupoudrer de sucre glace.millefeuille spéculoos 4

 

Ce qui est bien c’est qu’on peut garder la base de cette recette et la décliner en changeant les fruits dans la chantilly. Fruits de la passion, mangue et kiwi, ou framboise et cassis, etc…A vous d’imaginer votre millefeuille !

millefeuille spéculoos 2

 

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11 Responses to Millefeuille spéculoos et poires

  1. Aurélie 20 mars 2017 at 13 h 35 min #

    bonjour j’aimerais savoir si c’est un dessert que l’on peut préparer la veille? merci

    • Cuisine et Vanity 23 août 2017 at 11 h 04 min #

      Bonjour Aurélie, bien sur ! et il n’en sera que meilleur !

    • Cuisine et Vanity 2 octobre 2017 at 19 h 42 min #

      Bonjour Aurélie, oui tout à fait on peut s’avancer et ne garder que le dressage pour le lendemain.

  2. jacasse 26 janvier 2016 at 16 h 50 min #

    Les quantités sont pour combien de personnes?

    • Cuisine et Vanity 31 janvier 2016 at 18 h 05 min #

      Environ 2 ou 3 personnes.

  3. Daelin 18 août 2015 at 19 h 12 min #

    Je suis d’accord avec vous : je suis aussi spéculoos addict. Je l’ai découvert quand je vivais en suisse, mais il devient de plus en plus répandu dans le monde. Les pâtisseries doivent expérimenter avec le spéculoos comme dans cette recette. Je n’ai jamais considéré combiner les biscuits spéculoos avec les poires, mais je dois le goutter. Le tiramisu avec spéculoos est de loin ma pâtisserie préférée.

    • Cuisine et Vanity 24 août 2015 at 18 h 41 min #

      Merci Daelin ! Vous me direz ce que vous en pensez avec les poires dès que vous aurez gouté ;)

  4. menus propos 9 mars 2015 at 14 h 12 min #

    Alors tu nous inviteras toutes les deux, j’aimerais bien goûter aussi.

    • Cuisine et Vanity 10 mars 2015 at 14 h 33 min #

      ça marche !

  5. vanille3soeurs 9 mars 2015 at 8 h 06 min #

    Tu vois, je n’aime pas la cannelle mais j’adore les speculoos, alors je veux bien goûter ton3 feuilles. Bises

    • Cuisine et Vanity 9 mars 2015 at 9 h 37 min #

      Avec plaisir Madeleine ! merciiiii