J’aime les desserts obsolètes, les douceurs démodées. J’aime à retrouver mes goûters d’enfance. Le pain perdu en fait partie. Désormais en version plus gourmande, il se décline avec une brioche (mousseline c’est parfait. Merci Mimi Menus Propos !). Et pour un succès garanti, la recette est de Pierre Hermé !
La recette :
4 tranches de brioche de la veille- 1 CS de lait entier-40 gr de sucre en poudre-1 CS d’eau de fleur d’oranger – la pulpe d’1/2 gousse de vanille-2 œufs-un peu de beurre.
Coupez 4 tranches de brioche d’environ 2 cm d’épaisseur.
Dans une assiette creuse, battez les œufs. Ajoutez le lait, l’eau de fleur d’oranger, le sucre, la vanille et mélangez.
Faites imbiber les tranches de brioches de chaque coté afin qu’elles absorbent bien l’appareil.
Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre. Dès qu’il est noisette, mettez les tranches de brioche et laissez jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque coté.
Servez chaud.
Pour encore plus de gourmandise vous pouvez les servir avec une confiture de myrtilles, ou de noix. Pour moi qui suis addict à la Chartreuse en cuisine, ce sera une confiture de lait à la Chartreuse verte que j’ai trouvé à l’épicerie fine « d’un goût à l’autre » et à laquelle, je le confesse, je voue un véritable culte.
ajoutez une boule de glace à la vanille et un caramel coulant au beurre salé un délice !
Hmmm! Ca a l’air tellement bon, je n’ai jamais pensé a essayer avec de la brioche. C’est dorénavent sur ma liste de choses a tester!
C’est vrai qu’on connait plus le plain perdu ( très bon aussi avec un bon pain de campagne ) , mais essaie avec de la brioche cela fait vraiment gouter de notre enfance.
Humm j’adore, je salive devant mon écran. Merci pour le clin d’oeil. Bises.