Tatins d’oignons caramélisés

Il faut savoir pleurer pour une bonne cause. La tarte Tatin version salée aux oignons en est une ! Version salée et sucrée caramélisée, et attention rangée en ronds d’oignons !

Tatin d'oignons

La recette :

3 gros oignons jaunes ou roses de Roscoff- 2 CS d’huile d’olive-1 CS de vinaigre de Xérès- 4 brins de thym- ½ CC de sucre en poudre- 1 pâte feuilleté.

Epluchez les oignons et les coupez en rondelles épaisses.

Mettez l’huile dans une poêle et laissez chauffer, et posez délicatement les rondelles d’oignons bien à plat. Laissez colorer 4 minutes de chaque coté, et faisant attention de ne pas les casser en les retournant.

Puis ajoutez le vinaigre, le thym et le sucre et laissez caraméliser pendant 7/8 min.

Découpez des cercles de pâte feuilletée un peu plus grand que vos moules à tartelettes.

Préchauffez votre four à 190°.

Disposez les rondelles d’oignons dans les moules à tartelettes. Puis recouvrir avec un cercle de pâte feuilletée, en rentrant les bords dans le moule.

Laissez cuire 15 minutes. Servez chaud ou tiède.

 Tatin d'oignons 1

Allez c’est le moment de vous mêler de vos oignons ;)  En accompagnement d’une souris d’agneau ou d’une pièce de bœuf, ce sera aux petits oignons ;) !

Tatin d'oignons 3

 

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4 Responses to Tatins d’oignons caramélisés

  1. Mae 6 octobre 2013 at 18 h 28 min #

    J’aime vraiment beaucoup cette recette… Je pense que je la testerai avec des oignons grelots ! Merci du partage

    • Cuisine et Vanity 6 octobre 2013 at 19 h 31 min #

      De rien ! Oui avec les oignons grelots ça peut marcher aussi . ça fera juste plus de bruit ;) !

  2. BOQUELET 2 octobre 2013 at 17 h 14 min #

    HUM !!!!! que de bonnes choses; Je vais vite tester cette nouvelle recette.

    • Cuisine et Vanity 2 octobre 2013 at 17 h 31 min #

      Tu as raison, trop simple, original et bon. ça marche aussi avec des endives, des navets ou des échalotes poulet. Des versions à venir prochainement.

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