Tarte rustique aux mirabelles

Les choses les plus simples sont souvent les meilleures. C’est le cas de la tarte rustique. Déjà réalisée aux myrtilles, je surfe de nouveau sur un fruit de saison : la mirabelle !

Et si cette tarte ne vous tente pas, testez une autre tarte gourmande aux mirabelles ou bien en confiture.

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La recette : Pour 6 personnes

 Pour la pâte: 250 gr de farine-1/2 CC de vanille en poudre ou les graines d’1/2 gousse de vanille-90 gr de sucre glace-30 gr d’amandes en poudre-1 pincée de sel- 150 gr de beurre bien froid en morceaux-1 œuf.

Mélangez la farine tamisée avec la vanille en poudre. Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amande et le sel. Puis ajoutez les morceaux de beurre bien froid du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Terminez par ajouter l’œuf. Mélangez afin d’obtenir une pate homogène sans trop la travailler. Former une boule que vous écraserez en disque épais. Filmez ce disque et conservez-le au moins 1H au frais.

Pour la garniture : 300 gr de mirabelles. 25 gr de sucre cassonade- Un peu de crème liquide- 1 CS de sucre cassonade.

Préchauffez votre four à 180°. Sortez quelques minutes avant votre disque de pate. Farinez une feuille de papier sulfurisé. Disposez dessus votre disque de pate. Farinez-le également légèrement et avec le rouleau abaissez la pate jusqu’à obtenir un disque de 35 cm environ. La pate étant sablée, elle est très friable. Il suffit de la « rafistoler » si elle se déchire avec les doigts.

Placez les mirabelles entières ou coupées en 2 et dénoyautées au centre en laissant 5 cm de bords de pate. Saupoudrez avec les 25 gr de sucre les fruits. Vous pouvez ajoutez sur le fond de pâte un peu de poudre de noisettes afin que celle-ci ne soit pas trop détrempée par le jus des mirabelles à la cuisson.

Rabattre les bords de pate sur les fruits en vous aidant du papier sulfurisé afin d’éviter qu’elle ne se casse. Ces bords seront irréguliers. C’est justement son coté « rustique » !

Avez un pinceau badigeonnez de crème liquide les bords de pate et saupoudrez avec le sucre cassonade.

Enfournez pendant 40/45 minutes environ. Dès la sortie du four, laissez refroidir. Dégustez tiède ou froid.

 

C’est la pleine saison de ces petites billes jaunes alors profitez-en ! Vous pouvez aussi congeler des mirabelles fraiches afin de refaire cette tarte aux autres saisons.

Restez gourmands de bonnes choses et de la vie avant tout !IMG_3650

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