Ah le sabayon ! Que de douleurs au bras pour maitriser le mouvement en 8 et réussir cette émulsion. J’ai donc pris le risque d’une tendinite pour réaliser ce dessert maison…Sans regret !
La recette : Pour 4 personnes
4 jaunes d’œufs- 2 ½ coquille des œufs cassés de vin blanc moelleux-80 gr de sucre blanc-la pointe d’un couteau de colorant vert alimentaire- 1 ananas Victoria- 3 cl de chartreuse verte- un peu de sucre cassonade.
Préparez des morceaux d’ananas et disposez- les dans des ramequins. Réservez-les au frais.
Mettez les 4 jaunes avec les 2 demi -coquilles d’œufs de vin blanc sucré, les 80 gr de sucre et le colorant vert dans un saladier et mélangez.
Au dessus d’une casserole d’eau frémissante sur le feu placez le saladier et dès lors formez des 8 avec un fouet. Ne cessez jamais de remuez le fouet. La texture finale doit être celle d’une mayonnaise verte, une crème mousseuse un peu épaisse.
Ajoutez alors la chartreuse verte hors du feu et mélangez. Recouvrez alors de cette crème verte encore chaude l’ananas frais en ramequins.
Saupoudrez de sucre cassonade et colorez au chalumeau.
Il faut quelquefois savoir souffrir pour savourer un dessert. Après l’effort le réconfort !
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