Petits pains d’épices aux noix

Totalement automnale, cette recette est une rencontre entre la Bourgogne et l’Isère. L’occasion de cuisiner la noix de Grenoble, premier fruit AOC au monde

petits pains d'epices

La recette :

250 gr de farine- 200 gr de miel- 50 gr de sucre roux- 10 cl de crème liquide- 1 sachet de levure chimique- 1 sachet de sucre vanillé- 1 CC de mélange 4 épices- quelques cerneaux de noix.

 

Préchauffez votre four à 170°.

Dans un robot mélangez tous les ingrédients. Ajoutez les cerneaux de noix grossièrement concassés à la préparation.

Beurrez un moule à cake ou plusieurs petits. Versez-y le mélange.

Enfournez pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau. Il doit ressortir sec.

C’est prêt !

 petits pains d'épices 1

petits pains d'épices 2

Un peu de croquant avec la noix dans ces petits pains d’épices idéals pour le goûter. Et puis c’est plein d’oméga 3, alors sortez de votre coquille et mangez des noix ;)

petits pains d'épices 4

 

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6 Responses to Petits pains d’épices aux noix

  1. Lou 28 octobre 2013 at 23 h 41 min #

    Une jolie présentation pour un pain d’épice gourmand ! J’adore !

    • Cuisine et Vanity 29 octobre 2013 at 17 h 03 min #

      Merciiiiiiiii ! Avec le croquant des noix c’est en effet très sympa.

  2. cathy 6 octobre 2013 at 17 h 42 min #

    Tiens? Un clin d’oeil à la Bourgogne…
    Il te manque juste l’anis vert pour un vrai pain d’épices bourguignon.
    Pour ma part, j’adore le pain d’épices avec des amandes entières. Mais avec des noix, je prends aussi!

    • Cuisine et Vanity 6 octobre 2013 at 19 h 30 min #

      Ah oui à tester avec l’anis ! Je veux bien essayer si tu as une bonne recette.

  3. cath 6 octobre 2013 at 9 h 06 min #

    ca ca me tente bien et ca m’a l’air facile mais les 4 épices je les achète ou ? et quelles sont ces 4 épices ? je suis assez tenté aussi par la recette tarte aux noix goutée hier…super idée de cuisiner des produits de chez nous…

    • Cuisine et Vanity 6 octobre 2013 at 15 h 11 min #

      Alors pas de souci, rien de plus simple. Les 4 épices s’achètent en supermarché, au rayon des épices en petits pots genre Mr D., celui qui se décarcasse ;) et le mélange est déjà fait. Il s’appelle le 4 épices, voire même les 5 épices, ça marche aussi.
      Sinon sur Grenoble, tu peux aller chez Arax. Ils vendent directement du mélange d’épices « spécial pour pain d’épices ». Et pour la tarte aux noix que tu as eu la chance de goûter, elle arrive dans les jours qui viennent en post.

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