L’Alpe, une revue au sommet de la gastronomie

Ovni dans le monde de la presse, la revue l’Alpe propose depuis 15 ans déjà, un regard néanmoins neuf, unique et iconoclaste sur ce territoire montagneux qui nous entoure.l'alpe 1

On ne sait d’ailleurs, en le feuilletant, dans quelle catégorie le classer, s’il eut été nécessaire de le contraindre à des limites autres que nos immenses barres rocheuses. Beau livre, mook, magazine, rien de tout cela, et tout à la fois !

Hors normes en Europe, la revue est aujourd’hui hors frontière et diffusée à l’international. L’Alpe navigue entre style journalistique, recherches scientifiques, savoirs historiques, illustrations et iconographies atypiques. Aux éditions Glénat, référence des publications de caractère, de valeur, de personnalité, l’Alpe est une véritable bible de la montagne. 893 articles de fond rédigés par autant de belles plumes pour dessiner un océan de connaissances sur ces territoires d’ascensionnistes.l'alpe 2

Une revue que l’on attend chaque trimestre avec gourmandise et que nous mitonne une brigade marginale avec  sa direction Jacques Glénat, Jean Guibal, conservateur en chef du patrimoine et directeur du Musée dauphinois, André Pitte, directeur de la rédaction et Pascal Kober, rédacteur en chef.

Des sujets aussi variés que le Vercors, la transhumance, la montagne et la littérature. Incontournable, la gastronomie des sommets n’a bien évidemment pas été oubliée. Des numéros « collector » sur les mets et les monts, les fromages et les fromagers, les vins, vignes et vignerons, sur « cueillir la montagne » et encore dernièrement sur les douceurs et sucreries des hauteurs. Ainsi les fameuses « quéquettes de pharaon » n’auront plus de secrets pour vous !l'alpe 3

Un patrimoine rédactionnel sur notre alimentation d’altitude qui n’a pas de prix. Ou plutôt si ! Juste 15€ les 96 pages.

L’Alpe est une revue, une richesse de savoirs et saveurs que l’on garde précieusement dans sa bibliothèque, un peu comme ces objets de famille, qui se transmettent de génération en génération et qui nous font voyager dans le temps, prendre de la hauteur, de l’altitude culturelle.

L’ALPE                                                               

Editions Glénat.

Revue trimestrielle disponible en kiosque, librairie ou sur abonnement.

96 pages.15€

http://www.lalpe.com/

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