Totalement rhubarbe addict ! La saison est tellement courte pour ce fruit que j’ai quand même pris le temps d’en profiter avec une recette toute simple. Inutile de passer des heures à effiler la rhubarbe et la couper en tronçons, il suffit de respecter sa longueur selon la taille de votre moule. Encore un gain de temps, et de gourmandise !
La recette : Pour 4-6 personnes
500 gr de rhubarbe fraiche-125 gr de beurre salé + un peu pour le moule-140 gr de cassonade + 3 CC-130 gr de farine-3 œufs-80 gr de lait- jus et zestes d’un citron vert Bio- 60 gr d’amandes éffilées.
Coupez la rhubarbe en tronçons de la longueur de votre moule. Effilez les tronçons. Beurrez généreusement votre moule et rangez les tronçons de rhubarbe coté à cote bien serrés. Saupoudrez-les avec 3 CC de sucre cassonade. Réservez au frais pendant 1H.
Préchauffez votre four à 180°.
Pendant ce temps faites fondre le beurre avec les 140 gr de cassonade dans une casserole pendant environ 5 minutes. Dès que le beurre est fondu ajoutez la farine, les œufs, le lait, le jus et les zestes de citron vert hors du feu. Mélangez énergiquement à l’aide d’un fouet main ou électrique. On doit obtenir une pate un peu liquide mais épaisse.
Versez ensuite ce mélange sur la rhubarbe bien rangée dans votre moule. Enfournez pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, dans une poêle, faites torréfier les amandes à sec sur feu doux. Bien vérifier qu’elles ne noircissent pas mais prennent une jolie couleur dorée. Puis laissez les refroidir sur une assiette.
Dès que la cuisson de votre gâteau est terminée, laissez le complètement refroidir avant de le démouler, ou servez le directement dans son moule. N’oubliez pas de le parsemer des amandes effilées grillées.
Cette recette de rhubarbe est acidulée et fondante. Pour une version plus croustillante pensez à la fameuse tarte à la rhubarbe. Et pour une version originale, à la rhubarbe pochée ;) .
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