Tarte aux noix autrement

Une fois de plus je vous casse les noix avec une version ultra gourmande et riche de la tarte aux noix. Le mariage de l’Isère et la Bretagne dans cette recette.tarte noix autrement 5

 

La recette :

Pour la pâte : 210 gr de farine-125 gr de beurre-25 gr de poudre d’amande-50 gr d’œuf battu-1 pincée de sel- 35 gr de sucre glace

Pour la garniture : 200 gr de noix-140 gr de sucre poudre-110 gr de crème liquide entière-30 gr de beurre salé.

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Pour la pâte. Mettre tous les ingrédients sauf le beurre et l’œuf dans le bol du robot avec le cochet pétrisseur. Mélangez. Ajoutez le beurre en morceaux. La préparation devient alors sableuse.

Ajoutez l’œuf battu, sans trop malaxer la pâte. Juste pour l’incorporer.

Puis étalez votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Déposez alors la pâte dans le fond du plat ou dans un cercle de 20 cm. Vous pouvez aussi foncer des cercles individuels d’environ 7 à 8 cm de diamètre. Une fois votre plat ou vos cercles bien garnis, placez les au réfrigérateur pendant environ 1H.

Préchauffez le four à 180°. Sur une plaque allant au four, faites cuire « à blanc » vos fonds de tarte  pendant 15 minutes, en les garnissant de noyaux d’abricot, de riz ou de lentilles. Puis retirez le riz ou les noyaux, décerclez délicatement, et remettez au four durant 15-20 minutes à 180°. A la fin de la cuisson, réservez les et faites refroidir.

Préparez alors le caramel. tarte noix autrement 3

Dans une casserole placez le sucre, avec une cuillère à soupe d’eau et laissez fondre et colorer.

Dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide.

Dès que le sucre a une jolie couleur blond-ambré, ajoutez alors la crème chaude et mélangez.

Puis ajoutez le beurre salé. Laissez cuire à feu doux quelques secondes pour obtenir un caramel beurre salé onctueux et fluide. Ajoutez alors d’un coup les cerneaux de noix et mélangez afin qu’ils soient recouverts de caramel.

Disposez les noix caramélisées dans les fonds de tarte. Laissez refroidir. Et servez !tarte noix autrement 6

Et si cette version ne vous convient pas, cliquez ici pour en avoir une autre ;) Coté variante vous pouvez mettre de la poudre de noix dans la pate à la place de la poudre d’amande. Et même faire torréfier les noix avant. Quitte à être tarte, autant l’être à fond ;) !tarte noix autrement 4

 

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6 Responses to Tarte aux noix autrement

  1. menus propos 19 octobre 2015 at 21 h 38 min #

    En voilà une bonne idée : rapprocher la Bretagne de Grenoble. Bravo!

    • Cuisine et Vanity 20 octobre 2015 at 19 h 32 min #

      C’est le climat qui m’a tenté ;) Je ne me moque pas, il fait souvent très beau en bretagne !
      A quand un kouign aman à la chartreuse :)))

  2. Sophie 19 octobre 2015 at 17 h 32 min #

    magnifique !

    • Cuisine et Vanity 19 octobre 2015 at 20 h 23 min #

      Merciiiiiiiiiiiii et délicieuse :)

  3. vanille3soeurs 19 octobre 2015 at 8 h 49 min #

    Tu m’as conquise, voilà une version de la tarte aux noix qui me convient tout à fait. J’aime bien quand les recettes voyagent.

    • Cuisine et Vanity 19 octobre 2015 at 20 h 24 min #

      Elles voyagent jusqu’à nos papilles ;) ! Merci Madeleine. Venant d’une pro ça me flatte.